
Pistache: benefícios para a saúde e cuidados ao consumir
O pistache é uma oleaginosa muita rica em nutrientes. Possui um perfil de ácidos graxos benéficos para a saúde...
Todo o pistache utilizado no país atualmente é importado. Iniciativa de agricultores cearenses busca caminhos para produção na Serra da Ibiapaba.
Na Páscoa, no Natal e em qualquer época do ano, os recheios esverdeados do pistache tomaram conta do cardápio dos brasileiros. No entanto, o país não produz pistache e importa 100% do fruto que consome. Uma das iniciativas para tentar viabilizar uma produção nacional do pistache tem a Serra da Ibiapaba, no Ceará, como possibilidade.
O caminho para esta produção é ousado e lento. Os desafios passam por etapas burocráticas e dificuldades naturais. O tempo é outro fator: caso a empreitada tenha sucesso, a primeira safra só chega depois de aproximadamente dez anos do início da produção.
O fruto verde tem um cultivo milenar originário das áreas montanhosas do Oriente Médio, tendo sido citado nos escritos bíblicos do Velho Testamento como um dos “melhores produtos da nossa terra”.
No Brasil, é comum pensar que a noz do pistache seja uma novidade. Mas os números ajudam a explicar uma verdadeira invasão no nosso mercado.
De alto valor comercial, o pistache que entra no país hoje se baseia nas alterações do preço do dólar. Um dos potenciais para a produção local é abastecer o mercado interno com valores mais baratos.
O pistacheiro é uma planta originária da Pérsia (atual Irã), região com clima desértico e temperaturas baixas no inverno. A planta pertence à família Anacardiaceae, a mesma família do cajueiro e da mangueira.
Uma das diferenças é que os cajueiros e as mangueiras se adaptam a climas quentes, enquanto o pistacheiro necessita de períodos de frio, de acordo com a Embrapa Agroindústria Tropical.
A árvore de pistache demora cerca de dez anos para ter um ciclo reprodutivo completo. Depois disso, pode durar até 100 anos caso seja bem cuidada.
Nos Estados Unidos, a produção se concentra principalmente no Vale de San Joaquín, na Califórnia. A região central do estado, com verões longos e períodos de inverno com temperaturas moderadas, aposta em técnicas de produção e colheita para liderar o mercado do pistache.
O local para esta produção já foi escolhido: a Serra da Ibiapaba. Quase na divisa com o Piauí, a região montanhosa tem altitude média de 900 metros e registra temperaturas mais amenas.
O frio da região serrana não alcança registros abaixo dos 10º C, necessários para o cultivo do pistache (ver abaixo). No entanto, a ideia aposta em estudos que mostram a possível adaptação da planta ao clima tropical.
De acordo com a Embrapa, ainda não foi formalizada nenhuma parceria para o início das pesquisas que poderiam viabilizar a produção do pistache no Ceará. Os principais desafios para esse empreendimento foram apontados pela instituição e estão listados abaixo.
Condições técnicas para o cultivo:
Ausência de material genético da planta:
O polo de produção de Petrolina e Juazeiro, no Nordeste, é apontado como região possível para este investimento combinado com a tradição no cultivo de frutas, além de ser um local com água em abundância.
Outras regiões apontadas no estudo são as mais frias do Sul e do Sudeste brasileiro. Até o momento, não há iniciativas para a produção do pistache nestas regiões.
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