
"Outubro Rosa" é lançado na Policlínica da Mulher e reforça importância do diagnóstico precoce no tratamento contra o câncer
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Viva aos lactobacilos! Os benefícios dos probióticos, microorganismos vivos, nas terapias no combate às células cancerígenas
Na lista desses alimentos mais populares, estão os iogurtes enriquecidos com lactobacilos, que se tornaram excelentes aliados da saúde intestinal e do tratamento de câncer.
O mais incrível é que os lactobacilos, um tipo de probiótico, são encontrados em diversos alimentos fermentados como o iogurte, o kefir e o picles. Eles desempenham um papel fundamental na manutenção de um microbioma intestinal equilibrado, contribuindo para a digestão e a absorção de nutrientes essenciais.
E acreditem, tem mais notícias boas! Existem pesquisas em andamento sobre o transplante de lactobacilos do intestino para pessoas com câncer que utilizam imunoterapia. Essa técnica, conhecida como transplante fecal, tem o potencial de modular a microbiota intestinal de forma ainda mais eficaz, otimizando os resultados do tratamento.
Como ajuda na imunidade
O professor Fábio Cruz, de Oncologia do Centro Universitário São Camilo em São Paulo, ressalta que as pesquisas recentes reforçam que melhorar a microbiota intestinal por meio do consumo de iogurtes e lactobacilos pode otimizar o efeito da imunoterapia em pacientes oncológicos.
“O entendimento da interação entre a microbiota intestinal e a terapia contra o câncer é crucial para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas mais eficazes”, afirmou o especialista.
O uso de probióticos, como os lactobacilos, pode ajudar a restaurar o equilíbrio da flora intestinal, o que reduz os efeitos colaterais do tratamento, como diarreia e distúrbios gastrointestinais.
Impacto na saúde digestiva
Como os lactobacilos modulam o sistema imunológico, podem ativar células, como linfócitos e macrófagos, que são essenciais na defesa do corpo contra células cancerígenas.
De força impressionante, ao reforçar a resposta imunológica, o consumo de probióticos pode potencialmente melhorar a eficácia de tratamentos como a imunoterapia, usada em alguns tipos de câncer.
“Os lactobacilos podem não ser uma cura para o câncer, mas eles desempenham um papel importante no apoio ao tratamento. Ao fortalecer o sistema imunológico e melhorar a saúde intestinal, esses microorganismos contribuem para que o paciente tolere melhor os efeitos colaterais da quimioterapia e radioterapia”, afirmou o médico Fábio Cruz à D24AM.
Dieta especial
O consumo de alimentos ricos em probióticos deve ser orientado por profissionais de saúde. Apesar de os iogurtes e outros alimentos fermentados possam ser benéficos, é fundamental garantir que o paciente oncológico tenha uma dieta equilibrada, com a inclusão de outros nutrientes essenciais – proteínas, vitaminas e minerais.
De acordo com nutricionistas, cada caso de câncer é único, e o impacto de tratamentos e dietas pode variar de pessoa para pessoa.
Segundo eles, é importante que o consumo de iogurtes e lactobacilos seja discutido com a equipe multidisciplinar para que seja parte de um plano alimentar individualizado.
Evidências científicas
Estudo recente publicado no Journal of Clinical Oncology mostrou que o uso de probióticos durante a quimioterapia reduz significativamente a incidência de diarreia induzida pelo tratamento. Há, ainda, investigações que apontam que eles podem diminuir a inflamação sistêmica (é uma reação inflamatória aguda do organismo a uma infecção, trauma, cirurgia ou malignidade).
Os pesquisadores enfatizam que mais pesquisas são necessárias para compreender o uso dos probióticos no tratamento oncológico a longo prazo.
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